Tips menghilangkan Sakit Kepala Tanpa Obat

Mengingat cukup banyaknya efek samping dari penggunaan obat sakit kepala, ada baiknya mencoba pengobatan non-obat yang alami yang dapat membantu mencegah serangan atau bahkan mengobati sakit kepala. Kami menyadur dari http://www.faqs.org yang telah mengumpulkan informasi tentang pengobatan alami tersebut, dan kebanyakan pengobatan yang diinformasikan berikut terbukti efektif, dan umumnya punya dasar teori yang berhubungan.

“The Doctor of the Future will give no Medicine but will Interest his Patients in the Care of the Human Frame, in Diet, and in the Cause and Prevention of Disease…”

Thomas A. Edison

Pengobatan alami umumnya tidak memiliki efek samping. Sering kali
beberapa pengobatan alami dapat dilakukan secara bersamaan. Jika satu pengobatan dapat mengurangi nyeri kepala, makapengobatan yang lain dapat membantu mengurangi atau bahkan menghilangkan nyeri kepala yang timbul.

Perlu diingat bahwa tidak semua pengobatan ini efektif pada setiap orang. Efek yang dirasakan pun mungkin berbeda. Beberapa pengobatan bisa jadi malah menambah rasa sakit kepala, danbeberapa pengobatan mungkin malah tidak berefek sama sekali. Anda boleh memutuskan untuk mencoba beberapa metode pengobatan dan memilih metode terbaik untuk Anda.

1. Untuk Efek Segera
Tindakan pengobatan di bawah ini dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi nyeri saat sakit kepala menyerang.

  • Mandi dengan cara menyiram tubuh atau dengan shower
  • Istirahat, berbaring di ruangan gelap
  • Hindari lampu terang atau nyala lampu yang menyilaukan
  • Taruh sesuatu yang dingin di bagian belakang leher, seperti handuk yang dingin dan basah; atau taruh bergantian antara handuk dingin dan handuk hangat di tempat nyeri
  • Taruh kompres dingin di kening, sambil merendam kaki di wadah berisi air hangat
  • Minum air atau jus buah alami, terutama jus tomat
  • Apabila Anda belum makan sama sekali, coba konsumsi makanan atau minuman yang bergizi
  • Pijatlah wajah, kepala, leher, bahu dan punggung Anda agar otot-otot lebih rileks.

Pemijatan sederhana

  • Tekan dua titik pressure di bagian belakang leher yang berjarak kira-kira dua inci, terletak tepat di bawah tengkorak, satu sampai dua menit. Tindakan ini dapat melepaskan endorphin yang dapat membantu melegakan nyeri.
  • Pijat atau tekan bagian berdaging antara ibu jari dan jari telunjuk.
  • Tekuk pelan-pelan kepala Anda ke kanan atau ke kiri untuk meregangkan otot-otot leher. Pijat dan rileks-kan otot-otot yang tegang.


  • Hindari sumber stress.
  • Hindari berolahraga saat sakit kepala jika olahraga tersebut menambah nyeri pada kepala dan leher.
  • Minum vitamin C, vitamin B6, choline, triptofan, serta niacin dan/atau magnesium

2. Pengobatan ala Chiropraktik
Menurut kaidah chiropraktik, sakit kepala kadangkala disebabkan oleh bergesernya tulang belakang dari tempatnya, tapi karena pergeseran ini sangat sedikit biasanya tidak terdeteksi. Pergeseran ini bisa jadi disebabkan karena mengangkat barang yang berat atau posisi duduk yang salah yang bisa mengganggu syaraf-syaraf di tulang belakang sehingga menyebabkan sakit kepala. Chiropractor (praktisi chiropraktik) biasanya mengobati sakit kepala dengan mendorong tulang-tulang tersebut secara perlahan untuk mengembalikan posisinya.

  • Metode yang dapat melegakan sakit kepala yang disarankan oleh chiropractor adalah dengan melakukan peregangan otot leher ke kiri dan ke kanan secara perlahan dan lembut (peringatan : jangan melakukan gerakan berputar!). Hindari duduk dengan kepala tertunduk dalam waktu yang lama dan berbaring telentang dengan kepala disangga bantal. Jika hendak memakai bantal sebaiknya gunakan bantal yang dapat menyangga leher tapi tidak menyangga kepala terlalu tinggi. Saat berbaring miring, gunakan bantal untuk menyangga kepala dan leher. Saat duduk, contohnya bekerja dengan computer, sering-seringlah mengubah posisi duduk dan cermati apakah ada otot bahu yang tegang saat menyangga tangan.


3. Biofeedback
Dengan biofeedback, seseorang akan belajar mengendalikan fungsi tubuh yang diatur oleh syaraf tak-sadar, misalnya detak jantung. Beberapa fungsi tubuh seperti otot tegang, telapak tangan yang dingin dan dilepaskannya hormon-hormon dalam darah seperti adrenalin adalah kendali syaraf tak-sadar yang terlibat dalam sakit kepala.
Biofeedback berarti memanfaatkan informasi yang tersedia oleh tubuh yang dikendalikan oleh syaraf tak sadar, lalu secara sadar informasi-informasi tersebut dirubah agar sesuai dengan kehendak kita. Apabila hal ini dilatih terus menerus, orang akan terbiasa mengatur fungsi tubuhnya agar bekerja sesuai kehendaknya.

Fase I pada migrain mirip dengan respon tubuh terhadap rasa takut. Pada fase I, darah dari tangan dan kepala mengalir ke otot besar. Tangan, terutama ujung-ujung jari akan menjadi dingin karena darah tertarik keluar. Perasaan bingung atau ketidakmampuan untuk berpikir jernih yang muncul dalam fase I mirip dengan rasa takut. Rasa nyeri akan muncul di fase II, ketika pembuluh-pembuluh darah kepala dan leher over-reaksi dan melebar kembali ke bentuk yang lebih besar daripada ukuran normal. Sakit kepala ini dapat dicegah dengan menurunkan tingkat keparahan fase I yang kemudian dapat mencegah terjadinya fase II.


Tingkat hormon dalam darah yang menyebabkan kontraksi pembuluh-pembuluh darah, seperti serotonin dan adrenalin, bisa dikendalikan dengan biofeedback, misalnya dengan memikirkan hal-hal yang bersifat rileks dan menyenangkan. Kadar serotonin dapat dimonitor dengan memeriksa temperatur pada jari dan tangan misalnya dengan menggunakan thermometer atau dengan menempelkan telapak tangan pada pipi. Jika tangan terasa hangat atau panas, artinya sudah sesuai dengan suhu tubuh. Apabila hal ini sering dilakukan, lama-lama orang akan menemukan tehniknya sendiri-sendiri dalam mengendalikan fungsi tubuhnya.

~selamat mencoba..semoga bermanfaat~^^

About these ads

57 Responses to Tips menghilangkan Sakit Kepala Tanpa Obat

  1. di coba deh says:

    kayaknya boleh dicoba tuh ……….
    kepala dah sakit banget…….
    dah brapa taun nih, jadi ganggu kegiatan n kerjaan nich
    thank you dah buat tips nya
    semoga bermanfaat

    ^_^

  2. RATNA says:

    kebetulan nich lagi sakit kepala.
    Tadi sih dah minum obat tapi tak sembuh juga.
    thanks ya sarannya.

  3. dita ade susanti says:

    yup..semoga cepet sembuh ya mba Ratna dan “di coba deh”..^^

  4. romens says:

    yups kayak nya boleh juga tuh sy juga sering sakit kepala makasi dah buat yg bikin ide untuk bikin blog ini and trimakasi juga buat mbah gOOglE

  5. numigriff says:

    Itu tips tips nya berguna bangeet! Akhirnya bisa mikir deeeh, makasih ya :)

  6. dita ade susanti says:

    wah, alhamdulillah,bisa berguna :) sama-sama mba?eh or pak?hehe.. salam kenal

    buat pak romen, iya untung ada professor google ya sekarang ini, jadi ga perlu sering2 ke dokter :p

  7. aZti aRlina says:

    hehe.. semalem gw sakit kepala parah dit..
    akhirnya udah terlanjur minum obat n tolak angin. tetep ga bisa tidur juga.. gw minum obat batuk :D
    baru deh tidur.
    jadi.. gw udah minum 3 obat sekaligus. haha

    • dita ade susanti says:

      gawat banget lo zti.. hihi :D
      sampe saat ini gw tipe yang menghindari minum obat zti.. klo untuk pusing, biasanya akan ditreatment dengan minum2an hangat.. memaksakan makan..
      lalu tidur dengan posisi yang paling nyaman.. alhamdulillah biasanya bangun tidur pusingnya sudah hilang..

  8. eruvida says:

    ijin di kopi ke artikel ya…
    ijin di posting di profile ku…

    <<<aku menderita sakit kepala akut dar kecil coz pernah cedera otak..
    klu minum obat yg dari dkter dah dosis tinggi mua2…

    smoga bermanfaat

  9. Neng iin says:

    Kyanya menarik jg utk d coba,lgan tdk butuh biaya byk,mksh sarannya

  10. ILYAS says:

    thank… infonya aku lagi sakit kepala neh..

  11. dany says:

    sakit kepala sangat menggangu sekali….

    thex’s ya atas infonya..

  12. novrike emilia says:

    biasanya saya sering sakit kepala,,,,
    sampai sekarang masih gak ada solusi nya,,,,,
    biasanya sakit kepala saya timbul saat banyak pikiran dan banyak melakukan kegiatan,,,,,,,
    saya belum mencoba cara ini…
    thanks yach,,,

  13. yuni says:

    saya sering sekali mengalami sakit kepala.cuma sampe sekarang saya belum menemukan obatya..cara ini saya blm pernah coba..nanti saya coba~!!

    thanks

  14. apridoni says:

    sakit kepala mau mikirin penelitian
    makasih banyak info nya bos

  15. oktav wahyudi says:

    seringnya sakit kepala yang saya alami sering bertepatan dengan hari mendung atau hujan yang lebat …moment tersebut saya gunakan untuk menghilangkan sakit kepala dengan mandi hujan, itulah obat yang paling ampuh, ada yg bisa kasih info hubungan antara mandi/mandi hujan dengan menghilangkan sakit kepala yg saya alami ?

  16. sumy says:

    aQ sering skit kpala….pdhl ga prnah strees..knp y trz pola tdr aQ dah bner…knp y…..

  17. ara says:

    makasih yach info nya..
    kbetuLan ne akhr2 ini aku sring skt kpLa.

  18. Dunia aMe says:

    Perlu neh, karena sebaik-baiknya minum obat lebih baik tidak minum obat kalau ada cara lain yang lebih alamiah,,,

  19. thanks bro infonya :)
    mau dicoba nih tipsnya beberapa.. hehe

  20. ctoonz says:

    makasih banyak ya! it really works, waktu aku pijat daerah blkng kepala, eh kok tiba tiba sakit kepalanya berkurang drastis ya? haha thanks a lot! :D

  21. manda jaya says:

    saya sering sekali sakit kepala jadi sering juga minum obat karena tidak tahan dengan sakitnya.
    skrg mau coba tipsnya biar gak terus2an mnum obat.

  22. Kenziel says:

    Trims atas tips_tips yg wd d berikan , ,semoga bermanfaat . . .!! And sakit kpla Q jd hlg. .amien.

  23. herlina says:

    mksh yo mbah google tak coba yo…

  24. dealer pulsa says:

    thanks atas infonya saya sering sakit kepala apalagi pas kurang tidur

  25. etika says:

    aq coba ya! thanks

  26. ika says:

    aduh bsa jg ne alnya sakit kepala yg q alami sering terjadi

  27. dilllipoernomo says:

    hai sodara,
    gue sakit telinga dan leher yg tegang, sebelah belakang kepala juga. telinga mendengung, mungkin telinga gue dah gak bisa mendengar. klo dipijet kepala sampai muka itu bikin suka enak fresh….obat apa aj tlah coba kyk asam manefanamat, gagal semua….gue dh cacat…
    oiya gue kecanduan rokok, gak bisa lepas…
    bgmn caranya sodara?…
    nih sakittttttt telinga belakang sampai kepala dan leher….huuuuu tolonglah???…
    c

  28. ramlah says:

    thanks bget atas infox, q srig nglmin skit kpla ap lagi klw bxak fikiran sampe2 q prnh di suntik dokter ih tkut boagat deng jrumx, untg j ad googel jd q ng’ prl dsntik lgi klw skit kpla….

  29. nursam says:

    btul bget ap lagi klw hbis mrhan am honey aduh rsax kplaq maw picah

  30. waduh kbtulan neh ane lg sakit kepala,,,,ane mau cobah ah,,,
    thank’s dokter google….

  31. ezaMahad! says:

    kwn saya pn ser!ng skt pale …sO sy try bg dy tips nie…mne tw ley bek …, insyallah…

  32. aghnia Hoerunnisa A Puspita says:

    Saya sering sakit kepala neh akhir”neh sakit kepala nyak sering banget kambuh.ampe”skrng kecanduan obat neh.soal nyak gakk nahan seh sakit nyak.appa lagi klw telat makan.mw nyoba akh solusi pengobatan secara alami nyak.makasih

  33. hilman says:

    thank’s ats info ya :)

  34. Eb says:

    Aduh bru lega deh bla ternampak tipsnya,makasih bangeet ya:-)

  35. nonotomo says:

    wah,trm ksh,trm ksh,sgt membantu buat kita smua krn aku jg sering sakit kepala.

  36. melati says:

    IBU SAYA suka skt kepAla”y, klw makan emping skt bgt dan klw stres suka skt.

  37. Gothil says:

    Sangat bermanfaat……sy coba, trimakasih ilmunya ya,

  38. akang pengkypeot says:

    very2 nice info…

  39. ichan.com says:

    saya dah minum obat pegel linu tp sakit kepala saya kok belom ilang ya mas ??
    hehe yudh mau pake info itu aja ah . ;)

  40. Makasih mudah-mudahan manjur karena selama ini sy sllu pakai obat kimia.

  41. aku pusing tiap hari.udah tak coba tapi gak mempan.klo minum obat susah bangeet.gimana ya carax menghilangkan pusingx? aku bosen banget bersahabat dgn penyakit sialan ini…

  42. tiap hari pusiiiiiiiiiiiiing teruuuuuuuuuuuuuuus………. kenapa ya? apa makananya? coz aku sdh capeek berteman dgn si pusing yg menyebalkan.

  43. Rismayanti says:

    Thank’z bngt taz saranx n akn q c0ba, mudh2n skit kplaq bs smbuh c0z tiap hari aq skt kpla… Jd wjah gak ad cria2x, cmbrut trz…!!!

  44. Reza says:

    Pengen Nyoba, Mudah – Mudahan Mujarab

  45. evi says:

    thanx,sangat bermanfaat dan membantu

  46. rahmi_ar says:

    kiropraksi bisa juga ya.. thx infonya

  47. dewi says:

    dicoba apa salahnya toh ringan….
    tapi waktu saya yg gak ada buat traetmen nya,,, heeemmm tengah malem lebih rileks kali yaa

  48. arief takahashi says:

    trimaksih

  49. fonso says:

    ketika saya memikirkan sesuatu selalu sakit kepala

  50. larasagis says:

    Saya terakhir ini sering sakit kepala. Kebetulan saya lagi share pengobatan alternatif. Dan saya lihat artikel anda sangat menarik.
    Dan saya akan mencobanya. Thanks infonya sangat menarik dan berguna buat saya.

  51. bali tour says:

    Terima kasih atas informasinya

  52. Bali Tour says:

    terima kasih atas informasinya, lengkap dan bermanfaat :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: