Pahawang, here we come!

December 3, 2017

“Bu,mau lihat baling-baling!”

.

Berbekal pengalaman lihat pesawat jarak dekat di museum satria mandala,Akmal ingat sama baling2 di pesawat.

.

Berawal dari pilah pilih lokasi liburan,yg awalnya ingin sekali roadtrip ke Jember karena ingin bertemu saudara disana,rute sdh siap,mobil juga sdh disiapkan,tapi karena pertimbangan waktu&jarak,mundur ke yogyakarta! Yogyakarta mampir Semarang pun sudah siap. Mau makan apa,main ke mana dan menginap juga sdh dipilih,thanks to @ditodab @Kriskawulan for tips,tapi pas mendekati waktunya kok ragu.

.

Diskusi lagi sama suami,”apa ga baiknya kita kasih pengalaman anak2 utk naik pesawat?”.

Iya anak2 mmg blm pernah naik pesawat😂

Akhirnya kita coba cari rute alternatif yg dekat dan ramah dikantong (karena skrg biaya tiket sdh ga berdua ya tapi dikali 4 ya bu ibu😅),anyway thanks to skyscanner by option ‘everywhere’,we found the cheapest price is Bandar Lampung!

.

From Java to Sumatra! Why not?

.
saat suami sudah oke,barulah dicari ada apa di Lampung?kebanyakan semua orang bilang ga ada apa2 di Lampung.Agak membuat ciut juga,tapi karena ingat tujuan utama itu si pesawat,ya sudah coba deh lihat tripadvisor.Diskusi sama teman2 kantor yg asli Lampung,akhirnya fix kita akan ke Pulau Pahawang.

.

Ternyata di  Lampung tidak ketemu rental yg bisa lepas kunci mobil. Akhirnya kita hubungi hotel yg kita tuju&dapatlah nomor taxi(driver).Dari driver baru tanya owner kapal dari Ketapang.Kami coba juga tlp org kapal dr blog2 yg bersliweran,akhirnya kita bs dpt yg termurah(menurut kami mudah2an😂😅)

.

Serunya trip urus2 sendiri itu adalah ‘kondisi tebak2’.tebak2 karena akhirnya kita memutuskan hotel,mobil,kapal&tempat wisata yg kita ga tau sbnrnya bgmn disana, jd serasa full of surprise!

.

At the end moga Arrum, Akmal dan bonus kak Fathan yg juga ikut, bisa dapat banyak hikmah,pelajaran dan keberanian dari short trip ini ya!

.

Berani gmn?karena mereka ternyata excited bgt saat ✈take off,landing bahkan turbulen😂

Ditambah saat menerjang ombak yg heboh itu 🚣 sampai  ikut nyemplung ke laut!🏊😉

.

Ayah ibu gmn? PALING HAPPY! (Ngaku akhirnya)😃😊😃.next kemana? 

MONAS dulu ya!😆

.

#kidstravelling #pahawang #pahawangisland #amarumactivity

Advertisements

Perpustakaan Mini, Area Baca di Rumah

December 3, 2017

“Bu, bacain buku ini ya bu,dikit doang kok,tipis, cuma segini”,kata kakak.

Hm sabar2 ya bu,katanya ingin anaknya cinta buku,tapi kalau siangnya full,suka juga terucap, “banyak banget sih kak?ibu 2, ayah 2 ya kak”😅 yah,ibu juga manusia kan ya..😝

Lain lagi si adik, saat lampu kamar diredupkan, “yah Bu, Akmal kan belum baca buku!” (padahal dari tadi buku sudah dibaca kencang tapi dia sibuk main😁).

.

sharing ya ttg tumpukan buku2 kami di rumah. Inginnya kami punya area perpustakaan sendiri,tapi bingung dimana ya?sementara rak buku belum ada, kami punya kelebihan meja tv. Nah,ditambah dengan ambalan yg sempat ibu beli tapi ga tega ngebor tembok karena posisi perpus yg masih jg labil,maka meja tv kami alih fungsikan utk menyimpan buku2.

TERNYATA.. efek baiknya banyak,alhamdulillah. Karena posisinya pas sebelum masuk kamar dimana si kecil lihat dan pasti mampir dulu, maka buku2 selalu mereka ambil tanpa disuruh. macam kita mampir ke warung😜

.

beberapa tips berikut mungkin bisa diikuti:

1.letak area penyimpanan buku harus sering dilewati anak.

2.tempat penyimpanan buku setinggi badan mereka sehingga mereka bisa menjangkau dg mudah (efeknya berantakan pasti iya,tapi gapapa,anak2 bisa diajak mengembalikan lagi kok➡kadang2😁)

3.posisi buku dipajang (bisa hadap depan atau samping)& jangan ditumpuk agar dapat terlihat jelas.

4.klasifikasikan jenis buku, misal buku kisah Nabi& Sahabat,buku akhlak,buku pengetahuan,buku fiksi,dll. agar mudah mencarinya.

5.area baca disupport dg pencahayaan yg terang.Ini utk menjaga kesehatan mata anak

6.coba untuk lihat kembali tumpukan buku yg biasa kita simpan di box,coba rotasikan.

tips pendukung:

1.Saat membeli buku,perhatikan tata bahasa juga gambar dg seksama per halaman.Jgn pernah beli buku hanya melihat judul saja ya.

2.kami sering beli buku preloved/used,khususnya buku berseri yg tebal2.so far walaupun buku edisi lama tapi msh sesuai kok.

.

terakhir..tips mujarabnya;

3.ayah ibu jgn bosan membacakan buku,walaupun sambil terkantuk2 bahkan terpejam😁(krn hafalnya kita dg isi buku itu).

4.sering baca buku didepan anak2(ini ibu msh latihan keras💪)

.

mari trs berusaha!😊

.

#amarumhouse

#kegiatanamarum

#amarumactivity

#homelibrary


progress… kemajuan adaptasinya ibu,ayah,anak2 dan mba dirumah

October 19, 2017

.

today, october,19,2017..

kurang lebih sudah sebulan ibu ada dirumah.. memang selama ini ibu ada dimana?

hmm..ada,tapi lebih banyak diluar rumah.alhamdulillah saat ini kami diberi kesempatan untuk mengubahnya dengan tujuan tidak lain tidak bukan,memperbaiki kehidupan keluarga,agar lebih berkah dan fokus dengan aset utama kami,yaitu anak2.


game level 4 bunsay – hari 1

September 12, 2017

.

bismillahirrahmaanirrahiim..

tantangan kali ini adalah mengamati perilaku anak dan mencoba menilai gaya belajar yg mereka miliki,dominan dimanakah?

pagi ini,hari pertama di tantangan kali ini, Ibu punya waktu banyak bersama adik. kegiatan bersama yang saya coba perhatikan adalah saat saya melakukan kegiatan untuk mengasah life skill, yaitu melipat pakaian bersih☺ yang dilakukan ibu adalah membawa ember berisi cucian bersih ke dekat adik saat ia sedang makan pagi. Ibu tidak mengajak adik untuk melipat, ibu terus saja mengobrol, mengarahkan makan pagi adik dan sambil melipat didepannya. Saat melipat sambil diam, Akmal belum tertarik namun saat ibu sedikit bercerita dan bertanya ke Akmal, “ini celana siapa yg sedang ibu lipat?”, “ini baju siapa ya?”, tiba2 Akmal berkata,”Akmal juga bisa Bu”. Ahaa. waktunya datang ni. Pas saat ibu sedang melipat handuk dan sapu tangan.  Ibu coba mengajarkan ke Akmal untuk mengikuti langkah2 yg ibu lakukan. Untuk mengajari Akmal,ibu menjelaskan dan langsung mempraktekan, dan alhamdulillah di percobaan kedua langsung bisa. 

ini dia hasil kerjanya. Dari kegiatan hari ini,ibu melihat Akmal kuat di auditory dan visual. lets see for tomorrow activity ya!

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

#Tantangan10Hari

#Level4

#GayaBelajarAnak

#KuliahBunsayIIP


aliran rasa kemandirian

August 4, 2017

bismillahirrahmaanirrahiim.

melatih kemandirian anak sama dengan melatih kemandirian ayah ibunya.

melatih kemandirian ayah ibu diharuskan dimulai dengan niat yg kuat, serius dan patsinya konsisten.

melatih anak untuk mandiri hendaknya dimulai dari kecil. Ibu hanya berusaha agar arrum akmal tetap dapat hidup dan survive walaupun tanpa ayah ibu. tapi latihan kemandirian yg kami usahakan semoga tidak menghilangkan kesenangan mu sebagai anak kecik yg selayaknya bahagia diusianya.

ayah ibu love you cause Allah.

_surabaya 4 aug 2017_


kemandirian – day 10

July 28, 2017

bismillahirrahmaanirraahiim

.

masuk ke hari 10 alhamdulillah semakin tahu apa yg harus dipersiapkan dan dilakukan. belajar untuk konsisten bangun pagi berujung bonus lho. bonusny adik juga latihan toilet training pagi hari. Yaitu untuk buang air kecil sekaligus besar di toilet. 

untuk si kakak juga berbonus pagi ini dia membantu menyiram tanaman di balkon, ‘alaqulihal alhamdulillah. 

bonus untuk ibu?pastinya ada untuk berjuang melawan rasa malas dan melaksanakan solat malam lebih banyak frekuensinya dan untuk ayah? pastinya solat subuh berjamaah di masjid.

semoga latihan kemandirian ini membawa kebaikan bagi kami sekeluarga😄


kemandirian – day 9

July 27, 2017

menuju hari ke sembilan,setelah ada progress di hari ke 8 kemarin, eh ibu malah turun semangat. Hari ini ibu tidak mempersiapkan hal2 disebelum subuh melainkan ayah yg banyak membantu. Alhamdulillahnya anak-anak bangun cukup tenang di jam 5.30 pagi dan langsung mandi lalu setelah rapih maka menuju bale2 di ruang atas untuk menikmati udara pagi. yap, memang ibu membiasakan untuk buka pintu atas selebar-lebarnya.