Apa itu DANA (Dynamic Actor Network Analysis)?

DANA..

atau lengkapnya adalah Dynamic Actor Network Analysis adalah salah satu jenis simulasi yang digunakan dalam policy analysis untuk mensimulasikan suatu kondisi dimana terdapat banyak aktor di dalamnya. Seperti yang sudah disebutkan bahwa simulasi adalah suatu tools (alat) untuk menampilkan suatu kondisi/setting yang kita buat. Seperti apa kondisinya, maka itu berdasarkan input yang kita berikan terhadap simulasi tersebut.

Menurut bung wikipedia,

Simulation is the imitation of some real thing, state of affairs, or process. The act of simulating something generally entails representing certain key characteristics or behaviours of a selected physical or abstract system.

Untuk menerapkan suatu sistem baru, maka diperlukan suatu ketepatan perencanaan, yang didalamnya menetapkan seperti apa kondisi yang memungkinkan sehingga sistem itu sendiri dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Ketika seseorang atau perusahaan memiliki perencanaan untuk mengaplikasikan suatu sistem dalam perusahaannya, maka saat sistem itu optimal, sesuai, tepat atau tidak digunakan, hal tersebut merupakan tantangan yang mau tidak mau harus dihadapi, ketika sistem tersebut tepat, maka perusahaan akan memperoleh keuntungan/target sesuai yang diharapkan. Tapi saat kondisi yang terjadi adalah sebaliknya, maka kerugian besar atau bahkan berhentinya sistem produksi menjadi ancaman dan risiko yang dihadapi pihak perusahaan.

Suatu perancanaan sebelum diterapkan pastilah ada suatu tahap uji coba. Tahap uji coba ini ketika kita memilih untuk menerapkan dalam lingkungan kecil yang didesain menyerupai rancangan baru, maka tetap akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit.

Atau pilihan lain, hanya untuk menekan besar biaya, maka perusahaan cukup mempercayakan rancangan baru tersebut berdasarkan analisis forecast atau prediksi yang dibuat dengan hitungan matematis tanpa melihat seperti apa flow yang akan berjalan.

Maka untuk tetap melakukan uji coba, dengan berbagai macam input (kondisi yang kita set), dan tentu saja hanya membutuhkan biaya yang sedikit, simulasi adalah jawabannya. Berbagai macam simulasi ada dan dapat kita pilih sesuai dengan keinginan kita, dari simulasi statistik (Monte carlo, Crystall Ball), simulasi  sistem produksi(Pro model, Power sim), hingga ke simulasi analisis kebijakan(DANA).

Analisis kebijakan, dapat diabayangkan membutuhkan tidak hanya analisis secara kuantitatif tapi juga analisis secara kuantitatif, dan itu semua dapat disatukan oleh DANA.

Dalam DANA, terdapat banyak Actor, aktor adalah bagian dalam kebijakan (contoh:stakeholder) yang akan memperngaruhi pengambilan kebijakan tersebut. Terdapat beberapa tahapan yang harus dilalui untuk dapat memperoleh hasil yang maksimal. Karena DANA bersifat semi kualitatif, maka kita harus dapat memperkecil ketidakpastian dengan memperisiapkan dari pra proses pengambilan data.

Dibawah ini merupakan user manual sederhana (made in dita:) dari penggunaan DANA itu sendiri:

Mengenai contoh aplikasi DANA, semoga bisa di ulas ditulisan selanjutnya,,tunggu ya..

17 Responses to Apa itu DANA (Dynamic Actor Network Analysis)?

  1. yulandra47 says:

    punya tutorialnya DANA ga?? kalo ada, dapet dari mana ya??
    aq lg cari-cari tutorialnya neeh.. Buat bikin Tugas Akhir
    tp blm dapet,, he..he ;p

    Makasih ya..

  2. ditaadesusanti says:

    salam kenal mba yulandra:) untuk tutorial DANA, saya ada file dana appendices(versi PDF nya), silakan mba tinggalin email, nanti saya kirimkan..krn saya sdh coba search di abang google, ga ada mba..
    semoga dimudahkan tgs akhirnya..^^

    nb:inijugamasihbelummikirintematugasakhirapa..hehe;)

  3. yulandra47 says:

    Eh,mba dita… sy tuh cowo lho…
    yulandra itu,nama panjang sy,, Hahahaha n_n

    kalo DANA appendices ada,itu yg 46 pages bukan??
    ya..paling sy belajar dari case-nya.
    Pengennya sih,,ada manual book atau tutorialnya.hehehehehe…

    ni email sy: dinan.yulandra@widyatama.ac.id

    thanks… ^^

  4. ditaadesusanti says:

    oalah.. maaf-maaf.. hehe.. iya nanti InsyaALLAH akan dikirimkan bahan DANA ya..yang saya tahu, tutorial lengkap memang tidak ada, kemarin saat menggunakan DANA, saya juga mempelajari dari case-case yang ada(saya kirimkan juga nanti), semoga bermanfaat..:)

  5. yulandra47 says:

    amiin..makasih ya…
    tar kita diskusiin lagi ttg DANA-nya yupz!!

    jauh jg ya kuliahnya, di Korea..
    moga sukses ya..

    di tunggu emailnya..🙂

    Jazakumullahu..

  6. ditaadesusanti says:

    Sudah dikirim emailnya, silakan di cek ya.. boleh2 kalau mau diskusi.. jadi bs saling sharing ilmu..:)

    wa’iyyaka

  7. yulandra47 says:

    alhamdulillah emailnya dah sy terima,,

    mo langsung dipelajari neeh..
    Hatur Nuhun,ya mba Dita😉 …. maKasiH banYak…

    baHan2 kirimannya berguna bgt.. ^^

  8. ditaadesusanti says:

    alhamdulillah jika bisa sedikit membantu..:)
    semangat!!^^

  9. yulandra47 says:

    mBa diTa…software DANA yg d pake mba versi berapa ya??
    mba tau ga,kaLo yg terbaru itu versi berapa?

  10. ditaadesusanti says:

    software yg saya pake versi 1.1 free version

  11. vhie says:

    ass..
    mba dita kemarin malam tepatnya pukul 21.21 wib
    (di indo malem di korea pagi or apa mba? he..)
    dv dah kirimin DANA versi 1.3
    dah nyampe belum ya mba?
    mba kalo mba mau kirimin yang versi 1.1 tolong kirimin ke email
    Dhira_25@yahoo.com aja ya mba..
    coz email kampus lg error
    maaf mba jadi nyuruh2..
    dan saya ga akan bosen2 bilang hatur nuhun..
    jangan bosen ya mba dapet email or apapun dari qta..

  12. Rachman Effendi says:

    Hallo mba Dita
    Salam kenal, sy rahman di Bogor dan tertarik mengenai DANA, kalau ada tutorialnya boleh dikirim ke email sy rch_effendi@yahoo.com rencana sy kepengen belajar DANA tuk diaplikasikan di kebijakan hutan tanaman, nanti kalau gak ngerti boleh nanya-nanya ya mba Dita
    Terimakasih atas segala kebaikannya, mudah-mudahan dapat bermanfaat
    SALAM KENAL
    Rachman E

  13. angga juli says:

    haiiii…
    maaf ya bwt smua,, klo bsa sy jg minta tutorial DANA nya donk… butuh nih bwt tugas kuliah… tolong di bantu yaaa…. makasih smuanya… email saya : gha_cmpor@yahoo.com

  14. Angga J says:

    mba Dita
    saya Angga, tertarik mengenai DANA, kalau ada tutorialnya boleh dikirim ke email sy gha_cmpor@yahoo.com
    Terimakasih atas segala kebaikannya, mudah-mudahan dapat bermanfaat
    SALAM
    Angga J B

  15. astri says:

    assalam…salam kenal mba dita..saya astri
    Lagi mempelajari DANA juga u tgs akhir,agak terbatas bahan2 yg saya dpt dr browsing, mau juga dong kalo punya bahan2nya…ini email sy astrimutia_ekasari@yahoo.com rencanany lg merumuskan kebijakan u penyediaan angkutan umum massal di bdg. mohon bantuannya ya….

    Hatur nuhun sateuacanna…he…wassalam

  16. astri says:

    assalam mba dita..
    slm kenal, sy astri. saya lg mempelajari DANA u tgs akhir. mohon bantuannya klo mba dita pny bahan2 n tutorialny mau ya…ini emailqu astrimutia_ekasari@yahoo.com
    mkasih sblmnya ya…jazakillah,wasalam

  17. weebee says:

    mba ada ym ?? saya mau tanya2 n blajar2,,,untuk tool improvement process ini….ini lagi cari2 metode2 untuk TA 2 soalanya…klo ada waktu sy bleh blajar ?? krim ke email y mba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: