Belajar Sabar.. Sabar Belajar!

Pas sudah 3 thn blog ini “nganggur” karena yang punya blog entah kemana..sekarang alhamdulillah mamake udah balik lagi karena nulis di blog masuk ke salah satu resolusi 2015 yang akhirnya harus ter “carry over” ke 2016 dengan alasan yang tidak jelas..#ingetstatusproject🙂

yap, menu pertama yang ingin ditulis disini adalah tentang belajar!

 

masa baru sadar belajar setelah usia masuk ke 30 tahun? benar saja saat orang tua dulu bilang, “ayo kerjakan A, ayo kerjakan B, nanti juga kamu ngerasain kalau sudah besar gunanya” tapi apa yang terjadi saat di usia muda itu? “lah, apa pentingnya?” dan akhirnya benar saja hal2 itu penting dibawa saat semakin bertambah usia kita. tapi sayang, telat ya sadarnya. apa saja coba yang penting dipelajari sedari kecil dan baru tersadar pentingnya saat ini?

coba tulis sedikit yang teringat saat ini :

  1. Berenang
  2. Hobi Masak
  3. Fashionable (nyampur inggris nih)
  4. Terampil kerajinan tangan
  5. Bisa main alat musik
  6. Banyak Hafal Quran
  7. Hobi Menulis
  8. Tau Psikologi Anak

Delapan ini dulu deh.. coba kita bahas satu persatu;

BERENANG! lucu ya kok ga bisa berenang?masa ga bisa berenang? tapi itulah kenyataannya.. bermodal sejak sekolah cukup bayar uang renang saja dan nilai didapat, jadilah tidak bisa berenang dan akhirnya belajar renang di usia 20 an (tepatnya 20 an akhir). Satu hal yang membuat tersadar bahwa harus bisa berenang adalah “konon wanita nantinya di usia matang akan sering terkena permasalahan otot, sakit pinggang, dst” and how? para dokter bilang harus sering dilatih ototnya.. tapi dengan cara apa? “hanya berenang!” karena itu olahraga ter-ringan dan paling memungkinkan untuk wanita matang.jadi masih belum bisa berenang sampai hari ini?yak,  mari belajar!

HOBI MASAK! nah, saat punya orang tua yang jago sekali masak, kok ya bukannya nurun jadi jago masak eh malah ngandelin? salah siapa? ya salah anakke dewek.. hehe. berbekal alasan nanti saja kalau sudah hidup mandiri baru masak sendiri akhirnya silakan rasakan akibatnya..*hiks hiks* menjadi seorang PJ Logistic di rumah yang kalau tidak paham masak mengakibatkan seantero rumah kelaparan, maka.. :

mari mulai dengan kumpulkan banyak resep2 sehat, tlp mama untuk tanya2 ttg bumbu&menangani bahan makanan, susun menu seminggu dan belanja! tapi tetap pede dari dulu bahwa, KECANGGIHAN mama masak turun KOK ke diri ini!😀

FASHIONABLE! means jago padu padan pakaian dari atas sampai bawah beserta asesorisnya, tahu tentang jenis bahan dan cara perawatannya, tau model dan sensitif dengan ukuran baju yang fit di badan atau tidak. FASHIONABLE buat saya juga artinya adalah terbiasa MENJAHIT! biasa dengan menjahit kancing2 yang lepas, baju2 yang klim an nnya lepas, resleting yang lepas… ah ini harusnya dimiliki seorang wanita,paling tidak punya penjahit langganan terpercaya😀

TERAMPIL KERAJINAN TANGAN! opo iki? saat punya anak kecil dan berniat untuk memberikan beragam program motorik kasar dan motorik halus di tiap harinya maka pekerjaan tangan seperti melipat kertas, menggunting kertas, mewarnai, membuat kerajinan unik, mengelem, menggambar,meng…. -> semua kerajinan tangan itu menjadi penting dimiliki! Trust Me!

BISA MAIN ALAT MUSIK! kebayang ga sih bisa punya corner di rumah yang berisi beragam alat musik dan kita mainkan bersama? salah satu cita2 walaupun jenis alat musikanya mungkin bisa dimulai dengan gitar, ukulele, drum kreatif dan dilengkapi standing mic. Musik adalah hal yang membuat rileks and fun. jadi bisa bermain alat musik atau paling tidak bisa menyanyi penting nantinya🙂

BANYAK HAFAL QURAN! dari keduniawian diatas yang buanyak sekali ragamnya, hal paling penting yang harus dimiliki adalah BANYAK HAFAL QURAN dan HOBI baca Quran! ini tidak instan lho, harus berlatih terus dan berlatih. untuk para lelaki ditambah dengan HOBI SOLAT DI MASJID! apalagi sih alasannya selain ANAK? doa kita dimana saja selalu agar anak menjadi anak yang soleh/ah, anak yang berbakti dengan orang tua. (Aaamiin banyak2) nah, tapi kalau orang tuanya tidak hobi baca quran, tidak hobi ke masjid, tidak hobi sedekah, tidak hobi… (banyak lainnya ya), ya mana bisa?

HOBI MENULIS! dari dulu sih sudah tahu bahwa menulis itu penting, tapi kalau tidak terbiasa dan belum hobi jadinya apa? ya blog bisa2 nya di anggurin sampai bertahun2😦 kelihatan kan bahwa ini belum menjadi hobi? bersamaan juga minggu lalu mampir di Museum Kata Andrea Hirata di Belitong Timur. betapa karena kata, karena kecakapan seseorang menulis bisa mengubah hidup nya dan orang lain. berbagi tidak harus dalam bentuk barang bukan? informasi, tips, pengalaman hidup juga bisa menjadi hal yang mudah kita bagi. berbagi langsung dengan banyak orang? ya nulis di blog! *nampardirisendiri

PSIKOLOGI ANAK? sayang dulu tidak ditakdirkan masuk jurusan psikologi tapi untungnya masih dapat mata kuliah psikologi industri dan banyak kenal dengan para lulusan psikologi🙂 punya anak artinya harus bisa menempatkan diri di usianya. agar apa? tidak lain akhirnya tujuannya untuk diri sendiri juga sih.. (egosentris). ya biar HAPPY saat mengurus dan berinteraksi dengan anak. karena tahu tahapan perkembangannya jadinya kita tidak akan memaksakan atau melihat anak harus dalam kondisi seperti kita. lah namanya masih 3 tahun hidup di dunia, mana tau harus begini begitu? hal penting lainnya juga kesadaran bahwa anak itu belajar dimana saja dan kapan saja dengan cara apa saja. kerennya ini ni!  contoh sederhana saja misal saat kemarin ada saudara meninggal dunia?ajak anak untuk ikut dengan tujuan mengajarkannya tentang takdir usia, cara mengurus jenazah, bagaimana bersimpati dengan keluarga yang ditinggalkan.

baru delapan ni? iya baru delapan karena sebenarnya banyak lagi.. BELAJAR SABAR karena banyak tantangannya dan SABAR BELAJAR.

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: