Komunikasi Produktif – DAY 1

June 2, 2017

Bismillahirrahmaanirrahiim..

Kuliah online kelas matrikulasi Institut Ibu Profesional (IIP) yg saya ikuti sudah sampai ujungnya yang ditandai dengan wisuda di akhir sy’aban lalu. Setelah kelas matrikulasi, ada kelas selanjutnya yaitu Kelas Bunda Sayang(Bunsay). Nah,saat ini kelas Bunda Sayang sudah dimulai dan materi perdana yaitu mengenai komunikasi produktif.  Terkait komunikasi, hal paling sederhana sebenarnya adalah bagaimana agar pesan kita bisa sampai ke lawan bicara kita. As simple as that!. Tapi kenapa kadang yang terjadi adalah miskom, ada pihak yang tersinggung atau bahkan penolakan atas pesan kita?saat penjelasan materi ini, ternyata ada banyak sekali hal2 yang harus kita persiapkan terlebih dahulu agar pesan baik kita dapat diterima dengan lawan bicara kita dengan baik pula.

Dari belasan teknik komunikasi produktif yang dijelaskan oleh IIP, kali ini saya diharuskan memilih salah satu poin dan fokus pada poin itu selama 10 hari berturut-turut. Kali ini yang utama ingin saya implementasikan adalah terkait komunikasi dengan pasangan. Kenapa pasangan? karena semua orang tahu bahwa para istri dari Venus namun pria dari Mars :p (really?) 😀  Selain itu kita juga tahu, bahwa selama sekian puluh tahun kita hidup, 25 tahun sudah dihabiskan bersama orang tua dan lingkungan masing-masing. Sehingga memperbaiki cara berkomunikasi saya kepada suami adalah pilihan utama yang ingin saya terapkan kali ini.

Berikut point-point komunikasi produktif versi IIP:

WhatsApp Image 2017-06-01 at 20.43.27

Tabel 1. Komprod pada Pasangan(Orang Dewasa)

WhatsApp Image 2017-06-01 at 20.43.30

Tabel 2. Komprod dengan Anak

terkait komunikasi dengan pasangan, maka tabel 1 lah yang menjadi panduan saya untuk meningkatkan kualitas dan cara berkomunikasi  terhadap suami. Kali ini yang saya pilih adalah “Choose the right time”. 

Sadar atau tidak, para istri (tunjuk diri saya sendiri) sangatlah suka berbicara! Baru saja bertemu suami dan ia belum melepaskan nafas karena lelah di pekerjaan, inginnya istri langsung saja cerita ke suami kejadian hari ini. Adakah yang merasa begitu juga? cung ! 😀 Alhamdulillah kami diberi kesempatan bertatap muka pada hari kerja(weekdays) itu lebih panjang, karena kami berangkat dan pulang bekerja dalam satu kendaraan, bersama-sama.  Nah kali ini saya mencoba mengambil waktu berkomunikasi saat berangkat kerja di pagi ini. Begini kisahnya;(mulai serius)😄

Coba dibayangkan ya, latar nya adalah didalam mobil, waktunya adalag pagi hari saat berpuasa dan dalam perjalanan dari Priok ke Sudirman.

Saat kami sudah selesai mengantar anak-anak dan memastikan semua perlengkapan sudah siap dan saat mobil sudah melaju di jalan tol dengan kondisi lalulintas tidak macet,ditambah diiringi dengan lantunan doa pagi (almatsurat) dari tape radio kami, saya merasa Nah ini ni waktu yang tepat! MARI DICOBA. Bismillah.. (tema diskusi yg ingin saya sampaikan adalah mengenai kegiatan di liburan Idul fitri),

Istri: “mas, nanti liburan idul fitri rencana kita ngapain aja?” (ujungnya mau ngajak liburan)

suami: “ya..kegiatan utama saja de yang selalu kita laksanakan tiap tahunnya”

Istri:“itu kan sehari aja juga sudah selesai. Sedangkan kita punya waktu libur seminggu”

Suami:” iya,tapi kali ini kita kunjungi saja rumah para orang tua kita (eyang2) walaupun belum ada pengumuman keluarga besar akan berkumpul dimana”.

Istri: “Selain ke keluarga yang biasanya dalam 2 hari akan selesai, ada rencana apa lagi ya?

Suami: ” kunjungi rumah tetangga, satu-satu sampai duduk dan ngobrol, bukan cuma salam-salaman depan rumah terus pulang

Istri: “oh iya, bisa juga ya cukup butuh banyak waktu juga tu. hmm..  tapi mungkin bisa juga dengan mengeluarkan segala mainan yang jarang kita pakai sama anak ya mas, agar di liburan nanti berasa bedanya dengan weekend2 yang sebelumnya

Suami: “oh iya bisa juga

alhamdulillah komunikasi berjalan dengan baik dan pembuka pesan tersampaikan sebagian, walaupun belum pada ujungnya yaitu istri ingin mengajak liburan. Kok ga langsung to the point saja?Nah ini bedanya; karena saya melihat kondisinya sudah dekat dengan kantor dan saya harus beralih menyiapkan moda transportasi lain untuk suami (go*ek maksudnya), maka cukuplah di diskusi pembuka ini 🙂

How’s your feel Dit? honestly I feel peace.. hehehe.

karena diskusinya tidak seperti diskusi ala saya yang kapan saja dimana saja dan bagaimanapun caranya, pesan harus segera disampaikan! Kali ini saya “me-ngerem” diri dengan melihat kondisi sekitar, melihat kondisi suami, barulah membuka pembicaraan.

Akankah point choose the right time berlanjut? yes.definitely! ingin menikmati proses berubahnya cara berkomunikasi secara perlahan tapi konsisten agar nantinya menjadi kebiasaan☺☺☺ (di amin kan yuk..)

 

nb:

catat kondisi ini ya sebelum terlupa; Sebenarnya komprod (komunikasi produktif) ini sudah dimulai sejak 1 juni kemarin. Yaitu komprod ke si kecil. Pada malam hari saat semua anggota keluarga di puncak capek, ada situasi si kakak berlaku tidak menyenangkan kepada adik yaitu mendahulukan respon gerakan dibanding bicara!. lalu ibu mencoba bicara dengan kakak,”kak, Ibu senang sekali hari ini sudah ditemani kakak seharian dan kakak baik sekali, tapi malam ini ibu melihat kakak berbuat hal yang tidak menyenangkan kepada adik. Ibu tidak suka kakak bersikap begitu” (lalu saya minta kakak sebutkan apa saja sikap yang tidak menyenangkan itu).

Masih cukup panjang ya kata2 yang saya gunakan pada kakak (i need more practice), but at the end, kakak mau minta maaf dengan menatap si adik dan kami sama2 kembali membaca buku dan bersiap tidur.

#level1

#day1

#tantangan10hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip

 

 

 

Advertisements

Priceless story behind travelling..

April 3, 2017

Bismillahirrahmaanirraahiim…

Sebelum lupa..catat cepat apa cerita-cerita yg muncul bersama suami dan anak-anak saat saat beberapa waktu lalu kami melakukan kegiatan bersama:

  1. Saya dan suami akhirnya merasakan menyetir sendiri di jalur Nagreg. Inilah nasib kami yang tidak punya kampung,sekalipun jalan seringnya disetirin Bapak kala itu dan juga  adik yg jago nyetir.
  2. Akmal akhirnya mau membuka sepatunya sendiri tanpa dibantu saat sampai di kamar hotel lampung. Awalnya seperti biasa saat diminta lepas sepatu dia bilang “ibu aja!” Ibu: Akmal aja,akmal bisa sendiri. Akhirnya ibu mencontohkan cara membuka sepatu dan menunjukkan ke Akmal bahwa itu mudah.akhirnya dia mau coba sendiri dan bisa.after itu..saat kita mau solat di musola bandara,akmal langsung saja duduk di lantai dan mulai buka sepatu sambil bilang ke ayahnya “akmal bisa sendiri ayah!” Great,jempol buat Akmal!
  3. Akmal dan Arrum nyemplung,berenang di laut lepas! Ibunya aja dulu turun ke laut baru saat honeymoon(wkwk),melihat ibu turun snorkling lalu ayah turun snorkling,anak2 ternyata antusias untuk terjun juga ke bawah.Arrum Akmal berenang dg menggunakan vest di laut lepas saat kita ke Pahawang.
  4. Arrum dan Akmal pertama kalinya ‘numpak’ pesawat. Bukannya norak tapi memang mereka belum pernah naik pesawat,ibunya dulu naik pesawat pertama pas ke Korea (wkwkwk)’alaqulihal alhamdulillah mereka bisa naik pesawat saat balita.
  5. arrum akmal naik kapal/boat untuk ke pulau
  6. Mengambil air dari dalam sumur menggunakan katrol saat ingin solat di mushola desa cangkuang
  7. Belanja dan makan kue pancong di depan tempat menginap

    Abang kue pancong yang ramah

  8. Diskusi seru apa sama mereka?
  1. Pertama kali sampai di Garut dan tinggal di guest house Arrum ga mau,salah ibunya juga memang tidak cerita2 sebelumnya kalau kita mau pergi.jadi saat bangun kita sdh sampai di garut pk 1 dini hari.dia sampai sesenggukan menahan tangis,saat ibu tanya “Arrum kenapa?Arrum sedih?”,Arrum jawab katanya mau pulang,katanya mau tinggal di hotel yg gedung. Lalu ibu jelaskan panjang lebar bedanua hotel di Lampung dg yg di Garut dan rencana trip esok hari kemana saja.sudah tenang akhirnya dia tertidur.besok pagi saat bangun dan makan Arrum sudah happy karena kondisi luar kamar seperti dibawah ini
  2. perbedaan Garut dengan Lampung(logat,suhu udara,makanan,geografis)
  3. Perbedaan berkendara naik mobil atau pesawat
  4. Wisata apa yang paling disukai anak2
  5. saat ibu bertanya ttg jalan ke pak tani (literally Pak Tani).ini dibahas saat kita mau tidur,ga nyangka hal biasa menurut orang tua ternyata menjadi hal spesial bagi anak. Arrum tanya, “kenapa ibu tanya jalan ke Pak Tani?”
  6. Akmal terjatuh dia pematang sawah (yg agak besar) saat jalan sambil bermain pesawat,lalu saat sebelum tidur ibu tanya,”Akmal td jatuh?jadi kalau jalan harus gmn?”, Akmal:”iya bu,Akmal jatuh ni.jadi kalau jalan harus di gandeng!”.

    Makan dan tidur di sawah

  7. perbedaan naik rakit dan perahu motor.
  8. berenang di laut dan berendam di kolam air panas
  9. Mengambil air menggunakan katrol dari sumur (saat solat di musola pulau cangkuang)

Banyak cerita lainnya yang kami alami bersama..membersamai anak mungkin kami memiliki waktu yang terbatas di hari kerja,namun berusaha maksimal di setiap kesempatan yang ada saat bersamanya semoga memberikan cerita indah untuk mereka nantinya..♡

Still wanna back to Garut and Lampung? YES CERTAINTY!

Beautiful Indonesia.. explore Indonesia!

 

see our photos at instagram : @susanti.dita

 


Temu Bakat

March 10, 2017

Bismillah,

hasil pengisian temu bakat saya attach dibawah ya;temu bakat.jpg

insight dari website ini juga jelas, lihat potensi positif, kuatkan.

untuk kekurangan agar diketahui lalu berusaha diminimalisir tapi tetap ya fokus ke strength!

lalu untuk aktivitas berdasarkan kuadran, coba dibuat dibawah ini ya:

 

terlihatkuadran diri.jpg

saat membuat kuadran diatas, merenung sangat lama di kuadran tidak suka tapi bisa. kuadran ini beneran membuat bingung dan ternyata bisa juga menyadarkan bahwa selama ini melakukan apa yang kita suka, alhamdulillah.

untuk kuadran tidak suka dan tidak bisa juga awalnya tidak cuma 1 point,tapi akhirnya saya pindahkan beberapa aktivitas yg sedang saya usahakan untuk saya menyukainya, jadi berpindahlah ia ke kuadran suka tapi tidak bisa! (artinya ini yg harus dipelajari).

this is it! alhamdulillah, ‘ala kulli hal 🙂

happy friday yeay!

 

 


Desain Pembelajaran

February 24, 2017

Tugas kali ini really clueless!.

Berbekal tutorial dari fasilitator dan video bu septi.Beberapa yg saya highlight adalah ini:

  • Sesuaikan cara belajar dengan zamannya
  • PENTING untuk menciptakan SUKA dibanding bisa
  • Gunakan selalu 5W+1H dalam setiap pembelajaran
  • Lakukan observasi, amati anak sesering mungkin agar dapat menentukan di sisi apa anak lebih “berbinar”
  • Setelah menemukan kelebihannya, gunakan prinsip “meninggikan gunung dan meratakan bukit” yaitu asah terus kelebihannya agar dia menjadi ahli dan untuk kekurangannya cukup dikejar hingga tingkat rata-rata saja.
  • Quote penting di zaman ini: “Thesedays, good is not enough, we need to be different.”

menjawab tantangan di minggu ini yaitu membuat desain pelajaran, saya juga coba melakukan browsing mengenai desain pembelajaran. Desain yang umum dipakai adalah ADDIE, yaitu Analysis-> Design -> Development -> Implementation -> Evaluation -> back to Analysis

menerapkan hal diatas, PR yang saat ini masih on progress adalah Analysis and Design. Untuk A&D untuk diri saya banyak terjawab di tugas sebelumnya terkait ilmu apa yang ingin saya cari yaitu berdagang (agar tetap berpenghasilan) dan parenting.

Untuk A&D kakak 4.5 yo dan Adik 2.5 yo, berikut hasil analisis dan desain untuk mereka di masa balita ini (mengutip tugas 2):

  • Keislaman : lebih kenal dengan Alloh melalui ciptaannya (mengenal hebatnya tubuh manusia, berbagai macam hewan dan tumbuhan)
  • Keahlian: membiasakan membaca &menulis; naik sepeda & berenang; hafalan juz 30 & iqro
  • Kemandirian: mandi sendiri, tidur sendiri, menyiapkan peralatan menginap sendiri, membersihkan kamar& mainannya sendiri.
  • Kepribadian: penyayang, mudah meminta maaf, lebih mengontrol tangan&kakinya

diluar itu semua, tugas kami sebagai ayah ibu di masa golden age ini adalah secara fitrah mengikuti proses keluarnya kemampuan yang sudah ada di dalam diri mereka dan  mengajak mereka melihat dunia serta menyampaikan berbagai hal sebanyak-banyaknya.

berikut saya buat corat-coret desain pembelajaran versi saya yang kami gunakan selama ini;

 

Point pertama

yaitu Tentukan Tema, kami seringnya memiliki tema spontan bagi anak,Saya akui untuk tema memang masih belum tertata rapi. Tanpa ditulis tema utk kakak dan adik lebih ke tauhid, checklist kemampuan sesuai umur dan situasional dirumah. Atau sering juga tema muncul dari keinginan jalan-jalan ke suatu tempat!:D. Nah sebagai contoh tema yang kami ambil kemarin yaitu ciptaan ALLOH yaitu Hewan. 

Point kedua

yaitu menyampaikan konsep dan ilmu. Hewan adalah hal pendukung yang kami gunakan untuk mengenalkan Kakak dan Adik pada Tuhan mereka, Alloh SWT. Konsep Esa, Tuhan kami sampaikan seringan mungkin tapi juga tidak dimudah-mudahkan sehingga pemahaman mereka lurus. contoh jika mereka tanya “Alloh ada dimana Bu?”, saat kami bisa maka kami akan jawab,tapi jika ragu, kami akan cari jawaban yg  pas dan lurus. Untuk pertanyaan Arrum ini salah jika kita jawab ‘Alloh dimana2’, melainkan Alloh itu dekat dengan kita sedekat denyut nadi kita.

Point ketiga,

yaitu How?media nya apa? untuk media yg utama kami pakai adalah buku. jadi saya suka mencari buku baik dari dalam maupun luar yang mendukung tema saat itu.preloved ..preloved book..hehe. 

Jadi jika disambungi dengan ciptaan Alloh, yaitu hewan, maka beberapa hari itu kami akan membahas hewan, hewan dan hewan. Kami juga biasa (dengan porsi lebih sedikit dari buku) untuk menggunakan video youtube yang kami saveoffline atau program tv lainnya yang mendukung. Media lain yaitu bermain.. ini pasti ya, bisa menggambar atau dari mainan hewan dan media lain yaitu mengajak kakak adik untuk langsung datang ke majlis ilmu.

Point keempat,

ini yang paling asik! ups. hehe.;) .

Karena kami yakin jika ilmu itu dipraktekan atau di’bumi’kan sakah satunya yaitu dg cara jalan2 maka akan lebih melekat di pikiran bahkan rasa.. :)jadi dengan tema diatas kami pilih utk berkunjung me taman safari. Sebelumnya Ibu sibuk survey agar tau exactly apa yg ada disana berikut jadwal2nya agar optimal apa yg ingin dicapai dan pastinya sepanjang jalan2, kami tidak lupa selalu mengaitkan hewan, perilakunya, ilmu ttg hewan dengan ciptaan Alloh.

Poin kelima

Lalu setelah acara jalan-jalan selesai, di malam harinya saat ingin tidur, mulai deh ibu tanya2 ke kakak dan adik ttg kegiatan seharian tadi. kakak adik ini dapat ga ya message nya? inilah masa evaluasi. kalau belum pas, ibu wajib kembali ke alur awal. bukan berarti jalan2 ke taman safari harus diulang ya, tapi coba dg cara lainnya yg ada disekitar.

jika lulus poin lima ini, maka done! lanjut ke tema selanjutnya..

tapiii ingat saat masuk tema selanjutnya.. tema ciptaan Alloh ini harus selalu disebut2 karena termasuk tema mendasar yang harus ada di mereka 🙂
Lalu kenapa desain ini judulnya desain pembelajaran ibu dan anak?

Yes! Karena saya juga memakai metode ini utk apa yg sdg saya pelajari saat ini☺

 

 

 

 

 

 

 


let’s go to Taman Safari Indonesia

February 7, 2017

bismillahirrahmaanirraahiim,

ide menulis pengalaman jalan2 anak2 saat kecil terinspirasi dari website mba tesya dan inget pesan pak suami bahwa senang2 itu tidak perlu menunggu “me time” tapi saat bersama anak-anak. absolutely right dear!

sebelum pergi ke TSI, sempat bimbang mau safari night apa safari normal? sebenarnya ingin safari night secara belum pernah ya, tapi menimbang2 terkait tujuan awal bahwa ini untuk memperkenalkan ke anak-anak bahwa banyak sekali ciptaan Alloh yang luar biasa jadi kami memutuskan untuk safari normal, pertimbangannya malam mungkin gelap, malam juga dingin dan kondisi anak2 yang cenderung capek kalau malam khawatirnya tantrum/rewel.

index.jpg

Sharing sedikit tentang agenda kami ke Taman Safari Indonesia- Cisarua. Terakhir kesini saat baru ada si kakak dan hanya sebentar karena sudah kesiangan. Jadilah saat sekarang berkunjung kesana, sebelumnya dipersiapkan bahwa harus sudah sampai sana jam 9 pagi. tapi tetap saja masih harus menunggu sampai jam 9.30 an karena mobil yg terpisah (kali ini berangkat rombongan).

Sesampai di tempat tiket, harga tiket anak Rp 140ribu dan tiket dewasa Rp 150ribu dan untuk mobil Rp 20,000 jadilah untuk berlima habis biaya Rp 745,000. Lumayan banget ya cyiin..

tapi kebayar lho karena banyak sekali spot, show dan berbagai hal yang bisa kita lihat di TSI ini. Berbagi tips sedikit ya, yg harus disiapkan:

  1. Bawa payung (walaupun di area TSI sudah sebagian besar dicover payung sih, tapi lebih baik bawa)
  2. Bawa baju hangat dan minyak kayu putih/telon, apalagi disaat2 udara seperti sekarang.
  3. Berkaos kaki dan bersepatu, lebih nyaman karena ga perlu basah2 dan tetap hangat
  4. Bawa kamera, jangan lupa di charge baterenya sebelumnya ya
  5. Bawa bekal makan. karena harga makanan di TSI lumayan ya, berkisar 40 ribuan keatas (tapi ini hasil muter2 di 1 foodcourt aja sih), nemu lebih murah Rp 25,000 untuk gado2 dan karedok (tanpa nasi), lebih murah lagi ya pop mie, Rp 10,000 aja, tapi ga kenyang.hehe.

sudah tips persiapan, sekarang tips rute ya:

  1. Keliling dengan mobil ga perlu berlama-lama, cukuplah 45 menit sampai 1 jam. karena anak2 cenderung bosan dan didalam ada lebih banyak pertunjukan
  2. Usahakan sudah sampai di area dalam TSI sebelum pk 11.3o siang, karena show pertama dimulai jam 10.30 siang di area pertunjukan (nah, ini kita kelewatan)
  3. arena permainan yang bisa dikunjungi dibawah itu kereta api wisata, ini seru! kami saja sebagai orang tua senang, apalagi anak2. dekat dengan ini ada dunia burung (sayang belum sempat kesana) dan safari garden apa gitu (ini juga ga sempat dikunjungi)
  4. Pahami rute dengan membaca brosur TSI. misal untuk bagian atas TSI ada pertunjukan harimau, anjing laut dan lumba-lumba itu ada di atas (jadi baiknya bawa mobil ke atas), lalu untuk yang dewasa dan ga bawa anak2 bisa ke pertunjukan cowboy show, itu letaknya paling atas lagi. cowboy show ini pertunjukan dengan menggunakan efek canggih tapi jalan cerita dan adegannya khusus dewasa (kami hadir terlambat karena mengejar setelah show anjing laut jadi tidak mendengar arahan MC, sehingga kami masuk dan hanya 3 menit duduk dan memutuskan keluar)
  5. Jangan lupa jalan kaki di area dunia hewan (lupa penyebutannya apa), itu lay out nya keren, dikelompokan misal kita masuk ke dunia primata, dunia reptil, dll. bagian ini menarik dari luar tapi kalau terlanjur naik mobil kemana2 jadi bisa tidak terjamah, jadi tetap, jangan lupa untuk tetap jalan kaki.
  6. last but not least, ada curug lho disini!  kami padahal sudah bersiap ingin melihat curug ini, tapi apa daya hujan deras ya, akhirnya berdamai antara keinginan dan cuaca.

anak-anak happy? yup.. happy.. dan kosakata atau direktori ibu dan ayah terkait binatang harus bertambah ya, tidak hanya gajah, jerapah tapi sekarang harus disebut juga Kasuari, binturong, lutung merah, komodo, iguana.. and many more.. hehehe 🙂

 


Belajar Sabar.. Sabar Belajar!

January 20, 2016

Pas sudah 3 thn blog ini “nganggur” karena yang punya blog entah kemana..sekarang alhamdulillah mamake udah balik lagi karena nulis di blog masuk ke salah satu resolusi 2015 yang akhirnya harus ter “carry over” ke 2016 dengan alasan yang tidak jelas..#ingetstatusproject 🙂

yap, menu pertama yang ingin ditulis disini adalah tentang belajar!

 

masa baru sadar belajar setelah usia masuk ke 30 tahun? benar saja saat orang tua dulu bilang, “ayo kerjakan A, ayo kerjakan B, nanti juga kamu ngerasain kalau sudah besar gunanya” tapi apa yang terjadi saat di usia muda itu? “lah, apa pentingnya?” dan akhirnya benar saja hal2 itu penting dibawa saat semakin bertambah usia kita. tapi sayang, telat ya sadarnya. apa saja coba yang penting dipelajari sedari kecil dan baru tersadar pentingnya saat ini?

coba tulis sedikit yang teringat saat ini :

  1. Berenang
  2. Hobi Masak
  3. Fashionable (nyampur inggris nih)
  4. Terampil kerajinan tangan
  5. Bisa main alat musik
  6. Banyak Hafal Quran
  7. Hobi Menulis
  8. Tau Psikologi Anak

Delapan ini dulu deh.. coba kita bahas satu persatu;

BERENANG! lucu ya kok ga bisa berenang?masa ga bisa berenang? tapi itulah kenyataannya.. bermodal sejak sekolah cukup bayar uang renang saja dan nilai didapat, jadilah tidak bisa berenang dan akhirnya belajar renang di usia 20 an (tepatnya 20 an akhir). Satu hal yang membuat tersadar bahwa harus bisa berenang adalah “konon wanita nantinya di usia matang akan sering terkena permasalahan otot, sakit pinggang, dst” and how? para dokter bilang harus sering dilatih ototnya.. tapi dengan cara apa? “hanya berenang!” karena itu olahraga ter-ringan dan paling memungkinkan untuk wanita matang.jadi masih belum bisa berenang sampai hari ini?yak,  mari belajar!

HOBI MASAK! nah, saat punya orang tua yang jago sekali masak, kok ya bukannya nurun jadi jago masak eh malah ngandelin? salah siapa? ya salah anakke dewek.. hehe. berbekal alasan nanti saja kalau sudah hidup mandiri baru masak sendiri akhirnya silakan rasakan akibatnya..*hiks hiks* menjadi seorang PJ Logistic di rumah yang kalau tidak paham masak mengakibatkan seantero rumah kelaparan, maka.. :

mari mulai dengan kumpulkan banyak resep2 sehat, tlp mama untuk tanya2 ttg bumbu&menangani bahan makanan, susun menu seminggu dan belanja! tapi tetap pede dari dulu bahwa, KECANGGIHAN mama masak turun KOK ke diri ini! 😀

FASHIONABLE! means jago padu padan pakaian dari atas sampai bawah beserta asesorisnya, tahu tentang jenis bahan dan cara perawatannya, tau model dan sensitif dengan ukuran baju yang fit di badan atau tidak. FASHIONABLE buat saya juga artinya adalah terbiasa MENJAHIT! biasa dengan menjahit kancing2 yang lepas, baju2 yang klim an nnya lepas, resleting yang lepas… ah ini harusnya dimiliki seorang wanita,paling tidak punya penjahit langganan terpercaya 😀

TERAMPIL KERAJINAN TANGAN! opo iki? saat punya anak kecil dan berniat untuk memberikan beragam program motorik kasar dan motorik halus di tiap harinya maka pekerjaan tangan seperti melipat kertas, menggunting kertas, mewarnai, membuat kerajinan unik, mengelem, menggambar,meng…. -> semua kerajinan tangan itu menjadi penting dimiliki! Trust Me!

BISA MAIN ALAT MUSIK! kebayang ga sih bisa punya corner di rumah yang berisi beragam alat musik dan kita mainkan bersama? salah satu cita2 walaupun jenis alat musikanya mungkin bisa dimulai dengan gitar, ukulele, drum kreatif dan dilengkapi standing mic. Musik adalah hal yang membuat rileks and fun. jadi bisa bermain alat musik atau paling tidak bisa menyanyi penting nantinya 🙂

BANYAK HAFAL QURAN! dari keduniawian diatas yang buanyak sekali ragamnya, hal paling penting yang harus dimiliki adalah BANYAK HAFAL QURAN dan HOBI baca Quran! ini tidak instan lho, harus berlatih terus dan berlatih. untuk para lelaki ditambah dengan HOBI SOLAT DI MASJID! apalagi sih alasannya selain ANAK? doa kita dimana saja selalu agar anak menjadi anak yang soleh/ah, anak yang berbakti dengan orang tua. (Aaamiin banyak2) nah, tapi kalau orang tuanya tidak hobi baca quran, tidak hobi ke masjid, tidak hobi sedekah, tidak hobi… (banyak lainnya ya), ya mana bisa?

HOBI MENULIS! dari dulu sih sudah tahu bahwa menulis itu penting, tapi kalau tidak terbiasa dan belum hobi jadinya apa? ya blog bisa2 nya di anggurin sampai bertahun2 😦 kelihatan kan bahwa ini belum menjadi hobi? bersamaan juga minggu lalu mampir di Museum Kata Andrea Hirata di Belitong Timur. betapa karena kata, karena kecakapan seseorang menulis bisa mengubah hidup nya dan orang lain. berbagi tidak harus dalam bentuk barang bukan? informasi, tips, pengalaman hidup juga bisa menjadi hal yang mudah kita bagi. berbagi langsung dengan banyak orang? ya nulis di blog! *nampardirisendiri

PSIKOLOGI ANAK? sayang dulu tidak ditakdirkan masuk jurusan psikologi tapi untungnya masih dapat mata kuliah psikologi industri dan banyak kenal dengan para lulusan psikologi 🙂 punya anak artinya harus bisa menempatkan diri di usianya. agar apa? tidak lain akhirnya tujuannya untuk diri sendiri juga sih.. (egosentris). ya biar HAPPY saat mengurus dan berinteraksi dengan anak. karena tahu tahapan perkembangannya jadinya kita tidak akan memaksakan atau melihat anak harus dalam kondisi seperti kita. lah namanya masih 3 tahun hidup di dunia, mana tau harus begini begitu? hal penting lainnya juga kesadaran bahwa anak itu belajar dimana saja dan kapan saja dengan cara apa saja. kerennya ini ni!  contoh sederhana saja misal saat kemarin ada saudara meninggal dunia?ajak anak untuk ikut dengan tujuan mengajarkannya tentang takdir usia, cara mengurus jenazah, bagaimana bersimpati dengan keluarga yang ditinggalkan.

baru delapan ni? iya baru delapan karena sebenarnya banyak lagi.. BELAJAR SABAR karena banyak tantangannya dan SABAR BELAJAR.

 

 

 

 


I’m back!

September 19, 2013

Yes,finally I’m back dears…. since my last post on january,2010 it means almost 3 years I’ve ignored my blog…

How are you there?is all the things come for goods?
For me,
Many things&much feels already happened …and nowadays I can say that “hey!I can face all smoothly”;)

Slowly I start to look back what already happened in my life.?
#i graduated &come back to indonesia since dec 2009
#i joined on training since jan 2010
#passed training,I started to work since june 2013
#my beloved husband propose me on june,4 2013;)
#september,8,2010 i received a news that i could work In jakarta despite overall indonesia (and also on that day my wedding invitation card already finished since I really worried that I should work outside jakarta)
#september till february was so busy with my wedding preparation (high pressure..hehe)
#teng teng teng…on march,26,2011 I become a wife.. 😉
#after ied 2011,around early october 2011 i got an incredible news that I’l become a mother;)
#oct  2011 till june 2012 I was so busy for my pregnancy (my feel,my health,my skill)
#during my happiness as a pregnant woman,Alloh reminded me..on november,24,2011(4th months pregnancy), my father passed away..
Its not easy,but I can face it..
#tadaa.. june,6,2012 at 15.17pm Arrumaisha Alifa Fitri has come to complete my life…
#my story life changed suddenly,my life is full with learn&love..mom newbie
#still work,still pump,still drive..that what I’ve done during that day.. and now I add my activity by..”write” 😉

I’ve sum up my 3 years back… and now..
I ready  to write!

Nb:I’ll add some pictures later:D

————————————–
“Waktu berjalan sangat cepat,hidup ku hanya sebentar,jadi harus dapat kupastikan dan kuusahakan bahwa setiap detik dalam hidupku adalah bahagia”